Родился в 1854 г. в посаде Митьковка Черниговской губернии в семье иконописца-старообрядца. С 14 лет переехал с семьей в Прибалтику. Учился иконописи под руководством отца. В 1875 г. расписывал старообрядческий храм на Преображенском кладбище в Москве. С конца 1880-х - начала 1890-х обосновался в деревне Тихотка, затем в деревне Рая (Раюши) в Причудье (Эстония). Оказался в эмиграции в связи с изменением государственных границ. Расписывал старообрядческий храм в дер. Рая, писал иконы. По инициативе Г. Е. Фролова была открыта школа для детей старообрядцев.
Скончался 28 сентября 1930 г. в дер. Рая.
Биографические материалы, представленные в книге:
Барановский В., Поташенко Г. Староверие Балтии и Польши. - Вильнюс, 2005:
Фролов Гавриил Ефимович (1854 - 1930)
- знаменитый иконописец, наставник, автор статей и трудов по богословию и этике.
Родился в 1854 г. в посаде Митьковка Черниговской губернии в глубоко религиозной семье старообрядцев федосеевского толка.
Отец был иконописцем и учителем для всех своих сыновей, которые уже с раннего возраста помогали отцу в его работе.
По приглашению старообрядцев г. Режицы в 1868 г. Ефим Фролов с сыновьями открыл по ул. Вокзальной в доме Василькова иконописную мастерскую.
После смерти отца в 1875 г. Г.Е. Фролов и его брат Тит устроили иконописную мастерскую при Московской Преображенской общине.
Из Москвы путь иконописца лежал в Казань, Самару, а в 1879 г. он вновь прибыл в Режицу.
В конце 1880-х гг. слух об иконописцах Фроловых достиг берегов Чудского озера.
Старообрядец из Тихотки Я.П. Софронов пригласил братьев Фроловых перебраться в Причудье, так как местные старообрядцы испытывали острую нужду в опытных иконописцах.
С тех пор деревня Рая (Раюши), облюбованная Г.Е. Фроловым для своего местопребывания, стала духовным центром старообрядцев Эстонии.
В конце 1893 г. Г.Е. Фролов обратился в Лифляндское губернское правление с просьбой открыть иконописную мастерскую.
Поскольку у Фролова не было свидетельства о принадлежности к иконописному цеху, ему было предписано в 4-хмесячный срок представить его из внутренних губерний России.
Первая в Причудье мастерская иконописи стала школой для многих выдающихся иконописцев XX в.
В числе учеников Ф. -
П.М. Софронов,
М.Г. Солнцев,
Ф.А. Мызников,
Д.Н. Поляков,
Н. Глухов,
принимавшие непосредственное участие в росписи Кикитовского, Раюшского, Муствеэского, Тартуского и других старообрядческих храмов Эстонии.
Фролов передавал своим ученикам не только секреты древлеправославного искусства иконописи (особое приготовление красок, аскеза и экстатическое состояние духа при писании икон), но обучал их церковному знаменному пению и на личном примере истинному благочестию вкупе с ежедневными молитвами.
Кроме мастерской, в дер. Рая была открыта школа для детей старообрядцев, где преподавалась церковнославянская грамота и крюковое пение.
Все деньги за свои работы Фролов отдавал общине или тратил на покупку книг.
До конца жизни он фактически руководил жизнью общины,
был наставником, представлял дер. Раюши на V съезде старообрядцев Эстонии (1928), состоял в списке кандидатов в депутаты от населения Причудья в Государственное собрание Эстонии IV созыва.
Отношение к иконописанию как к "святому делу" обосновывалось в работе Фролова "Святые отцы об иконописании".
Были изданы и другие его сочинения, в т. ч. богословско-этический труд "Путь к прощению грехов", брошюры "О Каиновой жертве", "Какая жизнь, такие и догматы".
На страницах журнала "Родная старина " опубликованы статьи Фролова "О покаянии", "О мировом страдании" и др.
Некоторые написанные Фроловым духовные стихи, напр., "Стих о вселении в пустыню", известны в записи
И.Н. Заволоко.
Вершиной иконописного творчества Фролова стал старообрядческий храм в дер. Рая, построенный, в основном, на его собственные средства и расписанный им совместно с учениками.
Кроме 15 подлинных старинных икон, в храме было около 1200 икон письма Г.Е. Фролова, размещенных в многоярусном иконостасе.
30 августе 1944 г. храм сгорел.
Пропали древние иконы "Воскресение" московского письма, поморские "Деисус", "Тихвинская", "Вход в Иерусалим", "Богоявление" и др., а также богословские и другие труды Фролова.
За свою долгую жизнь Фролов написал множество икон, распространившихся по всему миру.
Около 60 его работ описаны в магистерской работе К. Эриксон "Иконописец Гавриил Фролов (1854-1930) и причудская иконописная мастерская в Рая" (2003) на эстонском языке.
Скончался в 1930 г. в дер. Рая Алацкивиской волости Тартуского уезда в Эстонии.
В 1930 г. Фролов был похоронен в подземной камере при храме в открытом гробу.
В 1957 г. тело было перезахоронено, а на месте старого захоронения возвели небольшую часовню.
После смерти Фролова остался большой архив и библиотека (119 томов), в которой была представлена литература по старообрядчеству и множество библиографических редкостей.
До гибели Раюшского храма при нем была небольшая комнатка, где были собраны вещи Фролова.
Его библиотека положила начало старообрядческому музею в дер. Рая, в котором в настоящее время насчитывается до 250 книг и рукописей XVI-XIX вв.
Древнейшие из них из Соловецкого монастыря и Белозерья, более поздние книги XIX в. - из различных монастырей Новгорода и Москвы.
В небольшом скиту в Рая хранятся рисунки учеников Фролова конца XIX в.
Т. Шор
Последнее обновление страницы -
23 августа 2006 г.